Экономика "Делай сам"
Чтобы лучще понять экономику Большую, полезно понять экономику Малую, желательно -- поучаствовать в ней. В этой публикации описывается очередной, за 2024 г, авторский опыт деятельности в совсем малой экономике, микроэкономике, которой в качестве названия подходит больше не известное словосочетание "сделай сам", а "Делай сам", поскольку экономика подразумевает не эпизодический труд, а системный трудовой процесс в течение продолжительного периода времени.
Экономика "Делай сам" по определению является суверенной и, как будет показано ниже, экономикой предложения, а не экономикой спроса, ведь основана она в первую очередь на производительном труде.
История опыта
Лет десять назад мы с женой приступили к переезду из Казахстана в Россию. Дети уехали оттуда ещё в конце 80-х, начале 90-х. Нацелились мы на г. Санкт Петербург, но средств на приличную квартиру не хватило и пришлось купить дом в хорошем небольшом городе в 1,5 часах езды от СПб. Через два года мы опять приехали, чтобы продать купленый дом и вместе с новыми привезёнными деньгами всё же купить квартиру в Питере. Но не получилось, наш дом сильно потерял в цене. Оказалось, что старые владельцы дома искусно подготовили его к продаже, а мы этого не заметили: он был перед продажей покрашен, прибран, задрапирован ковриками и паласами, снаружи бревенчатый дом обложили белыми кирпичами, но без фундамента, поэтому в кладке пошли трещины. Полы дома были собраны из б/у досок и подобное обнаружилось буквально во всём. Печь оказалась опасной не только по своему прямому назначению, но могла и просто упасть. Вход в дом через провалившуюся "веранду" стал опасным.
В результате мы купили в этом же городе ещё и квартиру. Мои жизненные планы на тот момент были сосредоточены на написании, издании и продвижении книги по экономике. У жены были свои планы. Поэтому мы смирились с ситуацией. Как показало время, приобретёная квартира и в целом "среда обитания" в малом городе нас вполне устраивает по всем параметрам. В том числе и недалеким расположением (в пяти минутах езды на машине) благоустроенной квартиры от злосчастного дома. Ко всему этот дом в нашем сознании перешел в категорию городской дачи.
Решение о реконструкции дома
Первым нашим неотложным шагом по спасению дома было подведение бетонного фундамента под кирпичную облицовку. На это ушёл один сезон. При этом стало очевидным, что вход в дом необходимо перенести на его фасад и затем постепенно продвигать фронт работ вглубь дома. Стало также понятным, что осуществить реконструкцию дома можно только своими усилиями, поскольку привлечение строителей со стороны реально было при одном варианте -- все снести и строить заново. Это нам не подходило.
Трудовые ресурсы
Ни я, ни моя жена не являемся строителями. Особенно это касается жены. Но у нас ранее была дача и там приходилось что-то строить, и мне, горному инженеру, всегда были понятны приемы труда с ручными инструментами. Поэтому нас не пугала перспектива что-то ремонтировать и переделывть в своем доме в свободном режиме. При этом мы не исключали в случае необходимости и привлечение на тяжелые работы рабочих со стороны.
Однако время показало, что по совокупности причин рассчитывать нам можно только на самих себя. За прошедшие уже годы ни один человек со стороны ни одного дня у нас не работал. (Исключением явился недавний поучительный случай. Мы купили машину горбыля на дрова и нашелся желающий распилить этот лес. Ему была предоставлена цепная электропила, по договоренности его труд оплачивался ежедневно, с ним сложились хорошие отношения. Но после двух дней он стал делать перерывы и затем пропал).
Механизация труда
Важным фактором, способствовавшим нам решиться на самостоятельную реконструкцию дома была уверенность в отношении того, что всегда можно найти способ и средства для облегчения ручного труда. Поэтому у нас есть все самые необходимые строительные инструменты, кроме этого я делаю, когда необходимо, свои приспособления.
Инвестиции
В экономике "Делай сам" наиболее значимыми являются затраты на приобретение строительных и расходных материалов, а также инструментов. Поэтому мы, не ожидая, когда возникнет потребность в чём-либо конкретно закупили многое из того, что обязательно в будущем потребуется и может храниться долгое время: пиломатериалы, окна, двери, отделочные материалы, краски, металлопрокат, кровельное железо, ДВП и пр. Это укрепило нас психологически и снизило наши инфляционные потери, ведь всё из года в год дорожает.
Долговременное хранение закупленных стройматериалов, а также инструментов потребовало установить надёжные оконные ставни и хорошие дверные запоры.
Условия труда
Наш строительный сезон все прошедшие годы начинался в первой половине апреля, когда температура в доме поднималась до +10, и закнчивался в середине октября. В 2023 г. пришлось затратить два месяца на строительство новой дровяной печи. Предварительно потребовалось вникнуть в технологию сооружения печей и, как сейчас убедились, печь получилась эффективной и качественной. Хорошая печь даёт возможность теперь увеличить продолжительность строительного сезона: весной начать его раньше, осенью закончить позже. Сейчас состояние дома уже позволяет в случае необходимости пережить в нём зиму.
Режим труда
За последние два года у нас сложился рабочий режим, состоящий из 3-5 (иногда до 6) рабочих дней в неделю с апреля по октябрь. Влияющими факторами являются: погода, настроение, готовность фронта работ. Обычный рабочий день выглядит так: встаём в 7-8 утра, завтракаем, в 10-11 часов вызываем такси. Через 10-15мин.мы уже на рабочем месте. В 2 часа неболшой "перекус". В 5-6 ч. вечера на такси возвращаемся домой. При желании за 30-40 мин. добираемся до квартиры пешком (можно частично на автобусе).
В нашем городе установлена твёрдая оплата усуг такси. Наш маршрут стоит 150 р. в один конец. . За сезон тратим на такси -- 30-35 тыс.р. В целом нам пользоваться услугами такси дешевле и удобней, чем ездить на личном автомобиле.
Наше здоровье
Уже 5 лет мы не обращались к врачам (кроме прививок от ковида) , а нам уже лет -- 86 и 81. Ограничусь этим фактом.
Он свидетельствует о том, что экономический вариант "делай сам" способствует сохранению здоровья.