Текущая незавершенка
Строительная незавершенка и ИТОГИ 2024 г.
Когда нет дождей, без колодца никак не обойтись, надо его копать в первую очередь.
Но и веранда у дома нужнее всего: если пошел дождь, работа вне дома прекращается, а под навесом работа всегда найдется. И забор делать надо, это даже не обсуждается.
У всех соседей стоят теплицы, а у нас грядка, закрытая пленкой, на ней толком ничто не растет.
И дом без печи --холодный сарай, даже летом. Продолжать откладывать сооружение печи на потом уже недопустимо.
Да и от печи не будет пользы, если нет запаса дров.
И так по всем направлениям.
Весной 2020 г. я невольно пришел к пониманию, что необходимо применять тактику текущей незавершенки.
Конкретно это выглядит так: забор издали выглядит вполне готовым, даже покрашен, но на самом деле еще нет калитки и прогоны частично даже не закреплены на столбах. Колодец уже выполняет свою функцию, но нет на нем верхней части с крышей. Веранда есть, но не со всеми столбами и с незаконченой крышей. Теплица тоже есть, однако торцы ее просто прикрыты пленкой. Печь получилась отличная, но уже второй год как не оштукатурена. Зато дрова заготовлены в хорошем объеме.
Важное обстоятельство: всё начатое в конце концов доделывается.
В чем преимущества такого подхода? 1) Фронт работ расширяется и можно по обстоятельствам переключаться с одгого объекта на другой. Например, наладив э/сварочные работы, можно одновеменно сделать заготовки и для забора и для веранды. Наладив бетонирование заборных столбов, можно "заодно" начать бетонирование фундамента теплицы. И так далее. 2) Когда задачей является качественное ведение работ, то это требует больших затрат времени, что, в свою очередь, ведет к быстрой психологической усталости от однообразия. Например, утомительно заниматься изо дня в день бетонными работами. И тут очень полезна смена вида работ. 3) Одновременное ведение работ по нескольким направлениям облегчает их планирование. Вовремя можно отказаться отчего-то в пользу того, что более необходимо и выполнимо.
Такой подход в личной, семейной ("Делай сам") экономике вполне пригоден.
Но самый главный аргумент в пользу применения организционного принципа текущей незавершенки в микроэкономике "Делай сам" заключается в том, что он способствует находить согласие внутри "трудового микроколлектива". Утром, когда мы с женой едем "на работу", она участвует в планировании трудового дня, то есть чем будем сегодня заниматься. Поэтому у нас редко бывает необходимость заниматься именно тем, от чего уже несколько устали.
Вот что мы успели сделать за 6 месяцев с мая по октябрь 2024 г.:
-- Забетонировали верхнюю часть колодца, (см. верхние фотографии);
-- Заготовили дрова и спилили дикорастущие деревья перед домом;
-- Построили теплицу;
-- Пристроена веранда;
Сооружение веранды оказалось непростым делом. В совокупности на нее ушло больше месяца.
-- Заменено чердачное окно;
Пластиковое окно соответствующего размера было куплено еще несколько лет назад и ждало своего часа.
Сложность этой строительной операции заключалась в том, что окно расположено на высоте около 6.м, по своим размерам оно никак не проходило через чердачный люк. Весит оно около 50 кг и поднять его "руками" веревкой не представлялось возможным. Разобрать его, поднчть по частям и на чердаке опять собрать -- это слишком сложно. Кроме этого надо было еще как-то закрепить снаружи вокруг окна наличники.
В итоге остался один вариант: собрать на земле комплект из окна и наличников в виде рамы и затем поднять эту конструкцию при помощи лебедки. До всего этого раньше не доходили руки, но вот в начале осени было решено осуществить эту операцию. Предварительно купив лебедку . Пришлось сделать и "штатив" для лебедки высотой 3 м. и закрепить его на чердаке напротив окна.
В результате окно с наличниками было установлено в проеме за 15-20 минут. Жена помогла на земле -- оттягивала раму веревкой от стены дома и от веранды, чтобы та не цеплялась за выступы.
-- Заменен чердачный люк.
При изготовлении люка стремился сделать его прочным и не громоздким. Кажется, это удалось. Без чьей-либо помощи сам поднял его и установил в проеме.
-- Печь подготовлена к оштукатуриванию.
Нижняя часть печи выложена из огнеупорного кирпича, поэтому ее можно подвергать интенсивному нагреванию. Прямой дымоход гарантирует хорошую тягу, а качественная задвижка позволяет тягу регулировать.
Ну а сейчас, до апреля- мая 2025 г., можно всецело отдаться умственному труду.