Контейнерные сети
Способ социально-экономических отношений с применением полустационарных контейнеров.
В странах Азии, Африки и Латинской Америки сотни миллионов людей работают и торгуют там, где живут. Это с нашей точки зрения плохо и не является примером для подражания. Но надо признать, что в этом способе жизни есть и плюсы, поскольку он несёт в себе функции самовыживания, воспитания, обучения, передачи опыта социального взаимодействия людей.
В России другой климат, другая история и нет у нас большой скученности людей. Все наши семьи отделены друг от друга в городе бетонными стенами, а на селе заборами. Слава Богу, что земли в России достаточно. У нас широкие улицы, просторные площадки между домами. Принята градостроительная концепция – создание «комфортной городской среды».
Выше размещены две фотографии. Одна из газетной статьи об экономических успехах Индии. Другая фотография сделана в обычном российском городе. Хорошем городе, где есть надёжное центральное отопление в домах, много разных магазинов, школ, детских садиков, спортивных сооружений. Где улицы и тротуары подметены, есть хороший интернет и всё другое. Есть и городской рынок, работающий по воскресеньям.
В России быть мелким торговцем мужчине непрестижно, а исторически ещё совсем недавно – позорно. Сейчас торговать индивидуально допустимо всем, но только в строго разрешённых местах – на рынках, в киосках. На улицах категорически нельзя.
Чтобы сделать вторую из приведённых выше фотографий, автор вспоминал, где он видел последний раз уличного торговца. Пришлось пройти приличное рассояние, чтобы сфотографировать одинокую бабушку, продающую банки с домашними соленьями. Как видно, у бабушки есть покупатели. Живёт она, по всей вероятности, где-то рядом, её приветствуют прохожие. К её продукции у жителей есть, видимо, доверие. Можно предположить, что между бабушкой и городскими службами достигнуто неофициальное соглашение: она ведёт торговлю скромно и не допускает образования «базарчика». Это важное обстоятельство – расположилась бабушка на пне от спиленного дерева на удалении от пешеходного перехода, но в «проходном» месте, как того требует главное правило мелкорозничной торговли.
Скажу честно, мне не нравится, когда тротуар наполовину перекрывают ящиками с товаром, продают неизвестно что из багажников автомобилей, вылезают с товаром близко к проезжей части дороги, не люблю, когда в электричке торгуют из баулов.
Мне гораздо приятней ходить по благоустроенным, действительно комфортным городским улицам, где всё ласкает взгляд и ничто не раздражает. Но всё же возникает и раздражает мысль, почему в нашей жизни до сих пор не найден компромисс между комфортом и эффективностью?
Жизнь людей как физиологически, так и социально-экономически состоит из циклов, которые, в свою очередь, складываются из процессов. Человеку свойственно природное стремление что-то производить своими руками и так же своими усилиями реализовывать произведённое. Это могут быть продукты интеллектуальные или вещественные. Сейчас сложилось такое положение, что миллионы людей в России не могут выполнять свои маленькие социально-экономические циклы из-за нерешённости процесса личной реализации продуктов своего индивидуального труда. Формально, внешне всё выглядит как бы хорошо. Но на практике индивидуальному мелкому производителю продажа своей продукции в существующих условиях не выгодна, не удобна по месту и времени и другим параметрам. Что же делать, где выход?
Необходимо скорректировать понятие «комфортной городской среды» не в ущерб ему, а пополнив его полезным социально-экономическим содержанием. Сделать это можно в рамках достаточно простых организационно-технических решений, согласующихся с духом и техническими возможностями времени. Речь идёт о создании сетей на основе полустационарных (временно-стационарных) контейнеров.
Принципиальная новизна заключается в том, что такие контейнеры могут фиксироваться для торговли только в строго определённых законом точках пространства на определённый период времени. Это позволит избежать всех противоречий с концепцией «комфортной городской среды».
В развитых странах применяются свои способы розничной торговли. У нас же сложились условия, не позволяющие обойтись простым копированием опыта как Запада, так и Востока. Нам надо и можно найти своё решение, которое, кстати, не требует больших затрат и по своей сути является беспроигрышным. В результате миллионы людей смогут стать полноценными участниками экономики.
С предлагаемым способом полустационарной розничной торговли можно познакомиться в статьях:
1) Описание способа торговли с применением полустационарных контейнеров.
2) Министерство промышленности и торговли поддерживает предложенный способ торговли с применением полустационарных контейнеров.
3) О комфортной городской среде
4) Об эффективной городской среде