Комфортность городской среды повысится, если она будет ещё и эффективной. Например, за счёт применения контейнерных торгово-коммуникационных сетей.
В России сейчас базовые параметры комфортности городской среды в целом находятся в удовлетворительном или хорошем состоянии. Возникает вопрос, надо ли тратить усилия и средства на дальнейшее повышение комфортности непромышленной городской среды? Стоит ли повышать комфортность в качестве самоцели? Может быть, надо найти способ повышения комфортности на основе повышения эффективности этой среды, в том числе эффективности процессов «потребления» комфорта?
Комфортность среды как понятие относится к процессам потребления человеком материальных и иных благ. Эффективность же относится к производительной деятельности. Они взаимозависимы, поэтому траты на всестороннее совершенствование городской среды оправданы. Нет смысла противопоставлять комфорт эффективности. Человек так устроен, что комфорта ему всегда будет мало. Комфорт, видимо, надо повышать, но, желательно, чтобы при этом и эффективность среды росла.
В той части городской среды, из которой большая экономика ушла, осталась в основном экономика, обеспечивающая потребление товаров и услуг. То есть торговля. Здесь и надо искать возможность повышения экономической и иной эффективности.
К обсуждению предлагаются контейнерные торгово-коммуникационные (КТК) сети, которые неизбежно получат широкое распространение. Может быть не сразу. Но человеческое стремление к комфорту сделает своё дело.
Под контейнером в данном случае надо понимать не какой-то ящик для хранения и перемещения товара, а изделие, оптимально вписывающееся на «цифровом» уровне в современную городскую среду.
Основные параметры технологии: 1) размер контейнера – от 0,3 до 1м, соответственно, занимаемая им на время торговли площадка на территории не превышает 1м.кв; 2) контейнер имеет регистрационный номер с ФИО владельца; 3) контейнер используется иключительно в закреплённом при помощи анкера состоянии; 4) анкерные площадки (1м.кв) сооружаются вровень с землёй в местах, согласованных с официальными владельцами данной территории; 5) анкерная площадка имеет свой регистрационный номер с ФИО владельца данной торговой точки; 6) анкерная площадка регисрируется с указанием максимально точных её координат по ГЛОНАС; 7) каждую конкретную анкерную площадку может использовать не только её владелец, но и другие участники сети со своими контейнерами на основе аренды, в том числе кратковременной; 8) в общем случае запрещено размещать соседние анкерные площадки ближе 5 м; 9) категорически запрещено за пределами 1 м.кв что либо даже временно сооружать, хранить запас товара и т. д. 10) в случае нарушения установленных правил оговаривается лишение нарушителя права участвовать в сети. 11) как правило, по окончании торговли контейнер с площадки убирается.
См – http://obrazi-ekonomiki.ru/opisanie-sposoba
http://obrazi-ekonomiki.ru/konteynernye-seti
Итак, запомним главное. КТК-сеть это строгая, но демократично действующая система, максимально учитывающая интересы всех заинтересованных сторон.
На фотографиях ниже для наглядности показаны вероятные состояния контейнерной сети внутри типового городского квартала в течение дня. Количество контейнеров на территории двора, образуемого домами, определяется диспетчером сети. Оно не может превышать установленный лимит. Все контейнеры закрепляются только на зарегистрированных анкерных площадках. Продавцы и покупатели (жители) по телефону и интернету согласуют свои действия.
Рис.1 Утром по совокупности всех обстоятельств задействованы 2 торговые точки
Рис.2 Днём активность "рынка" выросла до 7 торговых точек
Рис.3 Вечером все контейнеры убраны до следующего раза
По прикидкам в российской действительности такой способ розничной торговли может занять 15- 20% розничного рынка, особенно в городских средах, комфортных и некомфортных. Одно другому не мешает.
Вполне понятны опасения, что появление «контейнеров» приведёт к нарушению достигнутого комфорта городской среды. Против этого есть абсолютный аргумент: контейнеры при всей своей физической простоте обладают совершенно чудесным свойством. С одной стороны, они стационарные и «могут быть», с другой стороны, когда они не нужны, они мобильные и «их нет». Утром контейнеры могут быть, а вечером их уже нет.
Наглядными свидетельствами кризиса в розничной городской торговле служат не прекращающиеся компании по сносу ларьков. Оказывается, снести их, если они незаконны или нарушают правила, очень сложно, надо через суд компенсировать их стоимость. В то же время пустуют вновь построенные в другом месте красивые и комфортные ларьки из-за высокой арендной платы.
В случае с контейнерами эти проблемы практически исчезают. «Снести» анкерную торговую точку, если она будет сооружена самовольно или эксплуатироваться с нарушениями, займёт полчаса времени. Без суда и компенсаций.
Стоимость аренды 1 м.кв земли под КТК-торговую точку в десять раз меньше, чем ларька площадью 10 м.кв.
Ещё одно важное достоинство контейнерных сетей – они могут быть разноплановыми, служить не только торговле, но также и средством социальных коммуникаций.
Каковы непосредственные перспективы развития такой торговли? – Её зачатки уже существуют, например, та же онлайн торговля с доставкой покупок до сейфа на бензозоправке. Вероятно, становление этого вида торговли пойдёт эволюционным путём.
Начать можно с самого простого. Тот, кто живёт в своём доме, имеет полное право установить на границе своего участка контейнер в который курьер доставит уже оплаченый заказ. В свою очередь, владелец этого же контейнера может его использовать для продажи своего товара. При этом в обоих вариантах не обязательны личные встречи продавца и покупателя. Также очевиден эффект от применения контейнеров в придорожной торговле, где является важным достаточное удаление торговой точки от дороги. Со временем по мере накопления опыта контейнерная сетевая торговля распространится на всю городскую среду.
О личных интересах автора в этом деле. Моим вкладом в обоснование предлагаемого способа торговли является полученный мной в своё время изобретательский патент на контейнер, обладающий свойствами быть одновременно мобильным и стационарным. Но срок защиты моих авторских прав уже истёк и предлагаемое техническое решение является общедоступным. Все, кому понравится эта идея, используйте её. Будучи убеждённым в перспективности данной идеи, я над ней работаю и есть новые варианты. От МИНПРОМТОРГа РФ получено развёрнутое пояснение по правилам применения контейнерной (в том числе и предлагаемой) торговли.
http://obrazi-ekonomiki.ru/ministerstvo
См. общее обоснование технологии сетевой контейнерной торговли:
http://obrazi-ekonomiki.ru/konteynernye-seti
и на сайте : https://aftershock.news/?q=node/1179530
Описание способа:
http://obrazi-ekonomiki.ru/opisanie-sposoba
О комфортной городской среде:
http://obrazi-ekonomiki.ru/komfortnaya-sreda