Личный сайт

  • О нас
  • Контакты
  • Коротко о главном
  • Тема дня
  • Отзывы
  • Контейнерные сети
  • Единство поколений
  • Экономика "Делай сам"
  • О нас
  • Контакты
  • Коротко о главном
  • Тема дня
  • Отзывы
  • Контейнерные сети
  • Единство поколений
  • Экономика "Делай сам"
Развитие темы Публикации Сделай сам

Леверидж

Леверидж как свидетельство физической основы экономики

Термин леверидж в русскоязычной экономике мало распространён. В переводе с английского lever -- это рычаг, а leverage -- связанные с ним технологии. В русском варианте чаще говорят о “кредитном плече”. Слово плечо явно взято из физики, где в разделе механики  рычаг объясняют как “жёсткий стержень, состоящий из двух частей: плеча входящей силы и плеча исходящей силы”, см., соответственно L и l на рис. А.
Леверидж может быть разным. В первую очередь он представляет собой  выдачу (получение) денежного кредита, но это и принцип ведения дел в экономике во всех её сферах. В современной экономике на всех её этажах леверидж присутствует прямо или косвено. Поэтому полезно постоянно сверять ход своего бизнеса  не только в соответствии с разработанными планами, но и умозрительно представлять процесс как     физическую модель. Это позволит избежать крупных, принципиальных просчётов.
На рис. А показана самая общая (механическая) схема действия левериджа. Представим себе,что  мы  готовим становление своего бизнеса, заключающегося (условно) в поднятии грузов на плече l с уровня h1  до уровня h2. Мы, готовясь начать дело,  просуммировали все имеющиеся у нас ресурсы, добавили недостающиеся и вышли на стартовую позицию с силой F на плече L. То, чего не хватало по нашим предположениям для начала дела и что мы добавили, взяв где-​то взаймы, чтобы сформировать необходимые F и L, это и есть кредитное плечо (на рис.А это для простоты схемы отдельно никак не отображено). 
Главным условием успешного левериджа является сохранение системы в равновесии при всех изменяющихся в ней параметрах. То есть необходимо следить за изменением  элементов системы и, соответственно, её корректировать.
Помимо банковского варианта леверидж в широком смысле может принимать и  неденежные формы.
Архимед обосновал закон равновесия в механике. Этот закон соблюдается и в биологии. Так, например, человек держит равновесие тела, изменяя положение рук. Этот закон так или иначе распространяется и на сферу психологии, которая широко присутствует в экономике. В связи с этим отметим уникальную роль левериджа как свидетельства мощного присутствия физики в экономике. Есть мнение,что на 70% экономика состоит из психологии, но в этом надо разобраться, в том числе используя фактор левериджа. Чтобы разобраться в  сложной экономике, полезно использовать приём, называемый редукцией (рис.С), то есть находить простые и понятные аналоги для объяснения более сложных. В этом смысле механический рычаг -- замечательный аналог левериджа.

 Английское слово credit  переводится не только как кредит, но и как доверие. Поэтому и леверидж может быть формой родственной или дружеской помощи. Есть такое выражение: подставить плечо. Однако кредитные организации подставляют плечо помощи исключительно по письменному договору, в котором оговорены условия возврата кредита. И тут уместно заметить, что кредитное плечо может внезапно стать"палкой о двух концах". Поясним это, глядя на схему А механического рычага. 
    Допустим, что мы при помощи реального рычага вручную поднимаем  реальный груз, но не рассчитали свои силы или нарушили порядок  действий. В результате груз G при разгрузке в верхней точке сорвался, начал падать и резко потянул вниз плечо, на котором был закреплен. Мгновенно противоположный  конец рычага пойдёт вверх и может нанести нам удар по рукам или голове. Такое бывает в зоне работы подъёмных механизмов, поэтому там  вывешивают предупреждения типа -- "не стой под стрелой крана". 
Такое происходит и в экономике с новичками.
Не смотря на то, что рычаг является предельно простым устройством, его эффективность зависит от умения им пользоваться. 


flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно
© obrazi-ekonomiki.ru
Консалтинг