Модель
Напряжённо-деформированное состояние массива пород как модель состояния экономики
Напряжённо-деформированное состояние массива пород зависит от свойств пород, глубины от поверхности, сопротивления крепи, времени. Во всех случаях максимум горного давления (13) сразу после проведения выработки находится на кромке обнажения, затем перемещается вглубь массива, оставляя за собой зону разрушающихся (14) и уже разрушенных порд (15). В зоне максимума давления (13) породы (уголь) подвергаются упруго-пластическому, а в зоне (12) -- упругому сжатию. Находясь в состоянии объёмного сжатиея, породы перемещаются в сторону выработки, преодолевая силы сопротивления (5) в кровле и почве, а также сопротивление крепи (4).
Для реализации этой модели был создан графо-аналитический Метод характеристик объёмного сжатия (ХОС). Его можно использовать и для исследований экономических вариантов, заменяя физические параметры соответствующими экономическими параметрами, например, физическое давление на экономическое предложение. Можно также теоретически анализировать широкий спектр самых разных экономических состояний.
Важнейшей проблемой экономики является удержание инфляции в приемлемых пределах. Предлагаемый метод позволит глубже изучить природу инфляции и, соответственно, прогнозировать и регулировать её.
См. также https://aftershock.news/?q=node/563782